top of page

Santo André é destaque nacional em Educação Alimentar e Nutricional 

  • Foto do escritor: Redação
    Redação
  • há 3 horas
  • 3 min de leitura
ree

 

Iniciativa aplicada na rede municipal foi reconhecida entre as 20 melhores do Brasil e premiada como uma das cinco melhores pelo FNDE

 

Santo André, 5 de novembro de 2025 – O trabalho desenvolvido na rede municipal de ensino pela equipe técnica de nutricionistas da Supervisão de Alimentação Escolar da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) recebeu destaque na 6ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).Dentre os 1.716 relatos, as práticas de Santo André foram reconhecidas entre as 20 melhores do Brasil e premiadas como uma dos cinco melhores do tema “Comer em companhia, com prazer e atenção”.A cerimônia de premiação foi realizada na semana passada no Cineteatro dos Barrageiros, na Fundação Parque Tecnológico de Itaipu, em Foz do Iguaçu (PR). Na ocasião, representando a equipe técnica de nutricionistas da Supervisão de Alimentação Escolar da Craisa, a nutricionista Michelle Sena compareceu ao local para receber a premiação.Ações de Educação Alimentar e Nutricional, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), buscam estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que favoreçam aprendizagem, saúde dos estudantes e qualidade de vida.“Essa conquista é fruto de um trabalho coletivo, envolvendo nutricionistas e a comunidade escolar. Juntos mostramos que educar para o comer consciente é educar para o bem-estar, o afeto e a convivência”, destacou Michelle, sobre a iniciativa intitulada “Promovendo a saúde e fortalecendo laços”.A diretora da Emeief (Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental) Prof. José Lazzarini Júnior, Regina Bertolucci, também esteve presente no evento. A unidade de ensino recebeu R$ 10 mil e o trabalho foi publicado no livro “Melhores Relatos da 6ª Edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional”.A participação da unidade de ensino ocorreu a partir do diálogo entre a equipe gestora/pedagógica da unidade escolar e a equipe técnica da Craisa. A ação, que embasou o prêmio, visa proporcionar aos alunos da rede municipal um ambiente agradável para que possam fazer uma refeição sem pressa, promovendo a socialização entre eles, fortalecendo laços e facilitando a troca de experiências.O foco é a concentração exclusivamente na comida, explorando cores, aromas, sabores e texturas, desfrutando do prazer que cada alimento proporciona. A medida contribui para uma melhor digestão e regula a fome e a saciedade, por exemplo.Além disso, incentiva a participação em atividades relacionadas ao preparo dos alimentos, promovendo hábitos alimentares saudáveis e uma relação positiva com a comida.O trabalho envolveu os funcionários da Supervisão de Alimentação Escolar, técnicos, operacionais e administrativos que prestam atendimento aos alunos da rede pública municipal de Santo André.Premiação – A 6ª edição da Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma iniciativa do FNDE, autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC) no âmbito do PNAE.Com mais de duas mil escolas inscritas, 429 concluíram a jornada com relatos sobre ações educacionais inovadoras e impactantes. Após uma análise criteriosa de 1.716 relatos enviados, a Comissão de Avaliação selecionou os 20 melhores para publicação no livro Melhores Relatos da 6ª edição da Jornada de EAN.Os relatos selecionados representam as cinco regiões do Brasil, com destaque para escolas indígenas, rurais e urbanas, e abordam temas relevantes, como “Comer em companhia, com prazer e atenção”; “Como a crise climática afeta a nossa alimentação e como podemos agir?”; “Povos e comunidades tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar”; e “Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora”.A Comissão de Avaliação, composta por especialistas em educação alimentar e nutricional, avaliou os relatos com base em critérios como a vinculação das atividades aos temas propostos, a continuidade das ações, o envolvimento da comunidade escolar, a integração com outras disciplinas e a participação do nutricionista da alimentação escolar.Além disso, foram considerados aspectos como criatividade, inovação e a possibilidade de replicação das ações em outras escolas.

 
 
 

Comentários


  • Branco Facebook Ícone

/AmigosDoABC

  • Branca Ícone Instagram

@amigosdoabcd

bottom of page